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2010.09.28 Tuesday  | - | - | - | 

vin de Bordeaux100

ファッション、グルメやビューティ情報たっぷりの
 ポータルサイト「S−Woman.net」。 
コミュニティサイト”バリューボルドーコミュニティー。”
http://www.s-woman.net/CGI/fanclub/index.cgi?fanclubseq=0000002
 ソムリエやワインショップの方々が
 旬のボルドーワインや
 レシピなどを紹介いるコミュニティ。

 そちらで第1期ボルドーワインお試し隊
 ブロガーとして、ボルドーワインを
 おいしくいただきレポートすることに。 
 集英社、ご担当者さまありがとうございます♪ 


現在日本で流通しているボルドーワインの中から、 
ソムリエ、俳優などのテイスターがワインの香りや 
コスパを10段階にて採点。 
その合計点数の高い上位の100本のワインを 
<バリューボルドー>として今回選出されました。
 その100本より今回私がテイスティングすることに
なったのは 「chateau Grand Jean Bordeaux Blanc 2007」(シャトー・グラン・ジャン・ボルドー・ブラン)。
セミヨン7割ソーヴィニヨンブラン3割の白ワイン。





ほのかな林檎のような甘い匂いと
樽のオーキーな匂い。 
一口飲んで、「うまい!」デス。
昔フレンチレストランでシェフしていた相方は
すこぶるご満悦な様子。 

飲み口は、一瞬ふわっとやわらかいのですが
口の中でセミヨンのきりっとした酸味が広がり
後味はすっきり。 
白ワインですが、この重厚感なら魚や野菜だけでなく、 
赤いお肉もいけちゃいます。



最初はフランス産のウォッシュチーズ”とあわせて。 
途中、チーズに紅茶とグレープフルーツのジャムを
 うすくぬってもワインと相性バッチリ。


メインはラムサラダ。 
ローストもしくはオーブン焼きしたラムを
サラダのうえにのせてサーブするというもの。

塩胡椒、ローズマリーに白ワインで
マリネしたラムチョップを 
190°に熱したオーブンで40分焼き上げます。

サラダはバルサミコビネガードレッシングで味付け。
こちらにラムチョップをのせ、サラダと一緒に。 
野菜をたっぷり食べれるし、
シンプルに味付けしたラムは白ワインとも
あわせやすい。
 あっという間にワインを飲み干してしまいました^^

コスパもよいこちらのワイン、早速楽天で注文いたしましたので
今はくるのを楽しみに待っているところであります。
10名の審査員が選んだコスパが高いワイン、
他も飲んでみたくなりました。
2010.09.28 Tuesday 21:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | 

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2010.09.28 Tuesday 21:50 | - | - | - |